parcomurgia

A pranzo nel Parco

Cosa c’e’ di meglio dopo una bella escursione nel Parco, che sedersi a tavola per gustare alcune delle prelibatezze della cucina locale?
Il Centro di Educazione Ambientale per questo motivo ha attrezzato presso lo Jazzo Gattini anche uno spazio caffetteria-punto ristoro dove la cucina del Parco viene offerta in un clima rustico e familiare proponendo piatti tradizionali della cultura contadina a base di prodotti tipici di eccellente qualità, raccolti direttamente in aziende della collina materana. E’ anche dall’incontro con questi sapori, frutto del lavoro di piccole aziende a conduzione familiare, che si racconta un territorio. Il servizio è disponibile ogni giorno, ma si raccomanda la prenotazione al 0835/332262 o ad info@ceamatera.it

ANTIPASTI
Caciocavallo, pecorino, ricotta di pecora, peperoni cruschi, funghi cardoncelli, crostini con creme di ortaggi vari, melanzane rosse, lampascioni, zucchine grigliate, pomodori secchi, melanzane, fedda rossa, olive in calce, crostoni con purea di fave e cicorie, crostoni con spinaci e funghi cardoncelli

PRIMI PIATTI
Crapiata (zuppa a base di lenticchie, cicerchie, fave mozzicate, ceci, grano, fagioli)
Purea di fave e cicorie
Zuppa di ceci neri
Orecchiette alla materana (con pomodorini, cacioricotta e peperoni cruschi)
Cialledda fredda
Cialledda calda
SECONDI PIATTI
Polpette di pane alle erbette aromatiche
Polpette di melanzane
Frittate con cipolle, zucchine, asparagi, patate
Latticini freschi (fiordilatte, burratina)
Tortino di patate
Sformato di verdure

CONTORNI
Insalata verde
Insalata caprese
Insalata di arance e olive
Patate al forno

DOLCI
Fichi secchi con mandorle, finocchietto e scorzetta di limone
Fichi secchi con mandorle in cotto di fichi
Torta di ricotta e pera
Crostata di amarena o al cioccolato

don PEPPINO A CHILOMETRO ZERO Menu’ da € 16,00
Crapiata (zuppa di legumi a base di lenticchie, cicerchie, fave mozzicate, ceci, farro, fagioli)
Assaggi di: Pecorino, Caciocavallo, Peperoni cruschi, Pomodori secchi, Zucchine grigliate, Melanzane, Lampascioni, Salame nostrano
Pane di Matera IGP, Vino primitivo, Acqua, Caffè

DONNA CARMELA Menù da  € 20,00 (su prenotazione)
Antipasto: caciocavallo, pecorino, peperoni cruschi,  frisa con pomodori, pomodori secchi, olive in calce, capocollo, salame e soppressata
Orecchiette alla materana (con pomodorini, cacioricotta e peperoni cruschi)
Frutta di stagione
Fichi secchi con mandorle, finocchietto e scorzetta di limone
Un calice di vino primitivo o aglianico, Acqua, Pane di Matera IGP, Caffè

MICHELINO (per le scuole) Menù da € 10,00 (su prenotazione)
Primo: pasta fresca al pomodoro
Secondo: fiordilatte fresco, insalata di pomodori e prosciutto cotto
Gelato
Acqua e pane